Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Что ждать жителям Хабаровского края от Нового года?

Что ждать жителям Хабаровского края от Нового года?
Чем встретит жителей региона Новый год

Наступающий 2019-й год сулит хабаровчанам и жителям края нововведения, которые они смогут ощутить буквально сразу после новогоднего застолья. 1 января 2019-го станет стартовой точкой для вступления в силу сразу нескольких изменений, которые коснутся жителей региона.

Стоит заметить, что для края год уходящий выдался тот еще: напряженные губернаторские выборы, которые, как бы там ни было, все же заставили людей поверить в пресловутую важность «каждого голоса», «перекрой» правительства новым региональным главой, и наконец, весьма болезненное лишение Хабаровска статуса краевой столицы. Но жизнь течет, что бы ни происходило «сверху». И проснувшись утром 1 января, население Хабаровского края ощутят на себе не только последствия традиционно изматывающе веселого праздника, но и весьма будничные нововведения, не все из которых, надо оптимистично заметить, разочаруют граждан.

Пенсионная «добавка»

Пожилым жителям края стоит ждать небольшой «прибавки». Не всем, разумеется, и немного. Мелочь, как говорится, а приятно.

Итак, с 1 января 2019 года увеличится размер страховых пенсий. Их индексация будет производиться на 7,05%. У неработающих пенсионеров в регионе средний уровень получаемой ежемесячной выплаты получится 17414 р. То есть, «прирост» будет на 1144 рубля. А вот доплата, прибавка к фиксированной сумме, будет индивидуальной – в зависимости от того, на какой базовый размер она накидывается. И чем выше пенсионные права – стаж, коэффициенты, взносы – тем больше будет доплата. Пенсионерам, проживающим в сельской местности, можно ждать повышения 25%-ной фиксированной прибавки. Если неработающий получатель, являющийся пенсионерам по возрасту или по инвалидности, живет в селе, а его сельский стаж не менее трех десятков лет, то с 1 января 2019-го к его 4000,6 р. «накинут» еще 1333,6 р.

1 января в Хабаровском крае: Что нового?

Чтобы не снижать уровень обеспеченности пенсионеров, решено было и уровень прожиточного минимума поднять. Всего под «раздачу» повышенных пенсий «попадет» порядка 40 тысяч человек. К слову, из всех субъектов РФ только 15 позволило себе подобную заботу о пенсионерах. Соседние Амурская область и Приморский край никаких пенсионных доплат не объявляли.

«В Хабаровском крае не должно быть пенсий ниже 10895 рублей. Льготой смогут пользоваться не только неработающие пенсионеры, но и те, чья пенсия остается ниже 10865 р. Это пенсии, которые начисляются в связи с инвалидностью, потерей кормильца и по другим причинам, — заявила председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа.

С первого за первого

Еще одна «щедрая новость» от государства – на сей раз для хабаровских родителей. А именно, родителей (или тех, кто все еще собирается таковыми стать) первого ребенка. Пособие, получаемое мамой за первого малыша, вырастет на 700 рублей.

С 1 января в Хабаровском крае матери первого ребенка будут получать 14051 рубль. Это нововведение связано с повышением уровня прожиточного минимума в регионе. Адресатами надбавки станут семьи, в которых первый ребенок появился после 1 января 2018 года, но и уровень дохода которых не превысит полуторократную величину самого прожиточного минимума.

Пособие будет приходить на счет получателей до тех пор, пока их первенцу не «стукнет» полтора года. Но еще на момент того, как малышу исполнится год, родители должны будут переоформить пособие – подать документы на продление этой выплаты.

На сегодняшний день в крае получателями такого пособия являются более двух тысяч семей.

Год Свиньи: что насчет мусора?

Отойдя от вопросов, связанных с содержимым кошельков жителей Хабаровского края, обратимся к нововведениям коммунальным. В частности, к немаловажному вопросу коммунальных отходов. Здесь граждан должна была бы ожидать целая реформа.

До последнего момента было объявлено, что 1 января 2019 года регион сможет вести обращение с твердыми коммунальными отходами по новой системе. Она предполагает наличие единого оператора. К тому же, пользователи услуги смогут получать отдельную квитанцию. Коммунальной услуга должна была тоже с начала 2019-го, т.к. в уходящем году она все еще остается в категории жилищных.

1 января в Хабаровском крае: Что нового?

Никакого самоуправства в оплате не предполагалось: стоимость будут назначать в ведомстве, рассчитав стойкий тариф. Пока услуга оценивается на общем собрании жильцов. С нового года назначенный оператор должен был бы сам нести ответственность не только за вывоз, но и за обезвреживание и утилизацию мусора. В правительстве спешили успокоить население, схватившееся за карманы.

— Не предполагается резких скачков платежей. Предельный максимум – 390 рублей. Это адекватные цены, которые соответствуют реальному положению дел, — объяснял министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Все бы хорошо, да нововведение вводить отказались. Господин Тюрин созвал целую пресс-конференцию, чтобы рассказать, почему «мусорный воз и ныне там». Оказалось, все дело в президентском разрешении отложить реформу. И этим разрешением успели воспользоваться хабаровские власти.

— Президент РФ подписал поправки в закон, которые предоставили регионам право отложить введение новых правил обращения с отходами. Мы заранее знали об этом нововведении, поэтому провели несколько совещаний, в том числе под руководством губернатора, взвесили все «за» и «против» и приняли коллегиальное решение воспользоваться этой возможностью, — сообщил глава ведомства.

Дело в том, что с предполагаемым оператором, компанией ООО «Хабавтотранс ДВ» уже даже был подписан договор. Но из-за того, что тарифы не были урегулированы по всему краю одинаково, жители отдельных населенных пунктов могли бы увидеть в своих квитанциях счет на большую сумму. К тому же, по словам Тюрина, проблемы с информированностью были налицо — мало кто из жителей края знал о реформе.

Новые коммунальные высоты: при чем тут НДС

Вверх поползут строчки «итого» в квитанциях за коммунальные услуги для жителей региона. Повышение произойдет, но постепенно. Первый шаг – первый день нового года.

С 1 января 2019-го тарифы будут повышены на 1,7%. Следующая «точка роста» — первого числа июля. После этой даты тариф повысится на 2,4%.

1 января в Хабаровском крае: Что нового?

Всему виной НДС – повышение ставки на добавленную стоимость с 18 до 20% заставят граждан платить еще больше. На самом деле, в крае прогнозировали инфляцию, причиной которой должно было стать увеличение налога на добавленную стоимость. Пострадать от его роста придется, скорее всего, предпринимателям, считают представители хабаровских профсоюзов.

— Возможно, крупный бизнес и не заметит двухпроцентного изменения. Но при нынешнем экономическом положении МСП обязательно понесет убытки.  И сам этот налог мне кажется не вполне оправданным, а уже его повышение – тем более, — сообщила заведующая отделом правовой и социальной защиты Хабаровского профобъединения Наталья Барбалюк.

Возвращаясь к новым тарифам, отметим, что предупреждать граждан коммунальщики начали заблаговременно. На квитках квитанций были напечатаны соответствующие предупреждения.

Московский индустриальный банк до санации провел неудачные переговоры по привлечению инвестиций. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика