Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Пчелы, шпон и США: зачем в Хабаровском крае запрещают рубить липу

Пчелы, шпон и США: зачем в Хабаровском крае запрещают рубить липу
Дальневосточные лесозаготовители могут пострадать из-за полного запрета на вырубку деревьев

Весной 2018-го лесопромышленники района имени Лазо Хабаровского края начали бить тревогу, подозревая, что некие североамериканские лоббисты с помощью экологических фондов продвигают на российском Дальнем Востоке абсолютный запрет на вырубку липы. Позже, осенью этого года, запрет поддержали уже не американские лоббисты, а представители законодательной власти Хабаровского края. Причиной внезапного рвения к сохранению липы называется забота о пчеловодах, которым угрожает потеря медоносных деревьев.

Спикер Законодательной думы Сергей Луговской сообщил, что пчеловоды «в поисках липы вынуждены уходить вглубь леса», он также сообщил, что в парламент неоднократно поступали обращения от пчеловодов, которые жаловались на вырубку древесины в местах размещения пасек. Подобные случаи были зафиксированы в Нанайском, Вяземском районах и районе имени Лазо. «В Хабаровском крае пчеловодством занимаются жители 11 районов, они, конечно, обеспокоены вырубкой, которая зачастую ведется вблизи дорог, из-за чего пчеловоды в поисках липы вынуждены уходить вглубь леса», — приводит ИА АмурПресс слова Сергея Луговского.

Руководитель Центра лесной сертификации Андрей Захаренков считает, что потребность пчеловодов в липах не такая уж острая, как это пытаются показать. В качестве примера Андрей Захаренков приводит прошлогоднее письмо пчеловодов в адрес Президента РФ.

«На имя президента России Владимира Путина в 2017 году пчеловодами было направлено письмо. Мы изучали это письмо и нашли там целые абзацы из текста, который Амурский филиал WWF России уже распространял ранее», — сообщил Захаренков.

По его словам, в письме содержатся цифры, достаточно явно иллюстрирующие истинное положение дел пчеловодов: «в 90-х годах, когда пчеловодство было на подъеме, в Приморье существовало 400 тысяч пчелосемей». А в настоящее время в регионе насчитывается всего 72 тысячи пчелосемей, это при том, что ресурсы липы в крае позволяют содержать 800 000 пчелосемей, сообщает руководитель Центра лесной сертификации. При этом он уточняет, что в этом письме «за пчеловодами стоит указующая рука природоохранных организаций, в частности – Амурского филиала Всемирного фонда охраны природы, который их курирует».

Стоит отметить, что, помимо лип, существует целый ряд медоносных деревьев. А липа отнюдь не каждый год дает гарантированно хороший урожай. Известно, что урожай зависит от погоды и природных условий – после обильных дождей, например, липа не готова «выдать» пчеловодам желаемый результат.

Если говорить о том, что пасечникам приходится «уходить вглубь леса», то тут стоит отметить, что такой вид деятельности – лесопользование, и оно строго регламентировано.

«Проблему нехватки лип поднимают именно пчеловоды-кочевники. А если кто-то хочет в коммерческих целях заниматься сельскохозяйственным производством – а пчеловодство является частью сельхозпроизводства – то по действующим законам, по лесному кодексу, нужно взять участок леса в бессрочное пользование под пасеку, либо же арендовать его. Нельзя просто вывезти ульи, когда хочешь и куда хочешь. Это считается нелегальным лесопользованием», — заметил Андрей Захаренков.

Он также сообщил, что на состоявшемся совместном заседании Комитета по природопользованию и экологии «Опоры России» и Комитета Торгово-промышленной палаты России по природопользованию и экологии обсуждались вопросы как сохранения и развития пчеловодства в частности на Дальнем Востоке России, так и механизмы сохранения ресурсов – выделение особо защитных участков леса. «Никто не мешает это делать там, куда выезжают кочевые пасеки, если это оформлено правильно», — уточнил Андрей Захаренков.

Он поделился, что на заседании были вынесены предложения о наделении региональных властей полномочиями определять эффективность ведения той или иной деятельности (например, пчеловодства). Дело в том, что ранее именно такой порядок и существовал. На основе соответствующих предложений выделялись лесхозы на ведение пчеловодства, а там уже вводился особый режим лесопользования. Эти решения с течением времени могли пересматриваться, ведь имел место и человеческий фактор: кто-то из пасечников мог просто завершить свою деятельность, и тогда уже участок становился ему ненужным.

«Вопрос, по большому счеты, был решен за две недели. Всего-то и надо было, что провести предварительную работу – определить, где находятся участки с произрастанием липы, которые действительно необходимо сохранить для полноценного ведения пчеловодческой деятельности. Эти участки посредством отдельного приказа сделали особо защитными», — поведал Захаренков.

Возвращаясь к американским лоббистам, следует отметить, что интерес американского бизнеса безусловно присутствует в КНР – в частности, в провинции Гуандун, где развита мебельная промышленность и востребован липовый шпон.

«На шпон из липы действительно высокий спрос. В 2017 году мы проводили маркетинговые исследования и выяснили, что только на рынок в Гуандуне поставляется ежегодно порядка 20 тысяч кубометров шпона липы из США. Это серьезные объемы. Туда, на этот рынок, начали выходить и хабаровские компании. Но в как раз в 2017 году была попытка внести липу в перечень пород, запрещенных к заготовке», — рассказал Андрей Захаренков.

Стоит отметить, что в ряду первых в числе пострадавших от полного запрета липы стал бы завод по производству карандашей из липового шпона, находящийся в поселке Хор имени Лазо. Липа выбрана для изготовления карандашей не случайно – вязкость древесины позволяет удерживать грифель. Этот проект просто «рухнет» при введении соответствующего запрета. А ожидалось, что это предприятие сможет обеспечить рабочими местами порядка 350 граждан, если заводу удастся выйти на полную мощность. К слову, бюджет при такой работе производства в Хоре пополнился бы около 240 миллионами рублей налоговых отчислений. Между прочим, до запуска этого завода, подобных предприятий в Хабаровском крае не было. Лишь первая очередь обещает производить тысячу кубометров карандашных заготовок. Вторая очередь рассчитана уже на 2 тысячи кубических метров.

Директор инвестиционного проекта компании «Леспром-ДВ» по созданию лесоперерабатывающего комплекса Илья Швецов еще весной обещал, что инвестор готов поставить технику «для полной комплектации первой линии», чтобы перейти на полный цикл и производить готовые карандаши.

Многие лесоперерабатывающие предприятия Хабаровского края могут пострадать из-за запрета на вырубку липы. А поставщики из США и Китай, очевидно, только выиграют от этого запрета.

Яндекс.Метрика