Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Правительство Хабаровского края: силовики были, обысков – не было

Правительство Хабаровского края: силовики были, обысков – не было
Фото МК в Хабаровске
В конце ноября прошлого года фамилию главы Хабаровского края снова обмусолили в соцсетях и тг-каналах. На этот раз «народный» засветился в почти скандале с обысками. Да не где-нибудь, а у себя на службе – в «белом доме».

Сообщалось (а также были и видео, и фото), что силовики пришли в региональное правительство, посетили кабинеты первого зампреда по экономике Юрия Золочевского и министра промышленности края Сергея Денисенко.

Отметим, что в марте 2019-го люди в масках посещали правительство Хабаровского края дважды. Тогда они интересовались кабинетами трех первых зампредов, работали в рамках «лесного дела», когда был задержан зампред по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти Владимир Хлапов.

Новость разлетелась по телеграм-каналам и соцсетям. Чуть позже ее опубликовали и некоторые местные СМИ, но порталы, считающиеся «правительственными», помалкивали и ждали. Ждали и хабаровчане. Тем более, что обыски в правительстве совпали с обысками на заводе «Амурсталь», который в сознании дальневосточников неразрывно связан с губернатором – его супруга, Лариса Стародубова, является владелицей доли компании «Торэкс», которой принадлежит завод. Сообщалось, что силовики интересовались причастностью руководства к мошенничеству, в том числе, уклонении от налогов.

Официальных комментариев в дни обысков – 17 и 18 ноября – дождаться не удалось. Чуть позже появились попытки объяснения ситуации.

Для начала губернаторская пресс-служба принялась «пояснять за бизнес». По сообщениям пресс-службы, Стародубова действительно владеет четвертью «Торэкс-Хабаровск», но семья не участвует в дивидендах. Более того, утверждали в пресс-службе губернатора, что доли эти практически хомутом висят на шее семейства, ведь Стародубова не может их продать – она выступает поручителем по неоплаченным пока кредитам. Деньги, само собой, пошли на перезапуск производства. СМИ сообщали, что семейство губернатора не доплатила налогов на приличную сумму. Например, непосредственно связанные с «Торэксом» компания «Сталком» (ее гендиректор все та же Стародубова), сообщали журналисты, «забыла» внести в казну порядка 100 миллионов рублей.

Позже объясняться за обыски взялся заместитель гендиректора ООО «Торэкс-Хабаровск» по безопасности Дмитрий Козлов. Он рассказал каналу «Губерния», что обысков, оказывается, и не было.

— Это были даже не следственные действия, это были оперативно-розыскные мероприятия, осмотр помещений. Никому не предъявлены никакие подозрения, обвинения, — сказал Козлов.

Однако документы все-таки забрали – Козлов подтвердил, что силовики унесли из «Торэкса» документы, которые – он подчеркнул – и без того ежеквартально сдавались, куда следует. То есть, декларации по НДС, книги продаж, покупок и т.д.

Юрий Золочевский, в чей кабинет заглядывали правоохранители, отрезал сразу:

— Сразу должен сказать, что это был не обыск. Это было обследование помещения. Спецназа не было, были профессиональные, корректные и даже доброжелательные люди.

«Доброжелательные люди» также вынесли из «белого дома» два пакета документов, которые, по словам Золочевского, «касаются запросов некоторых компаний в адрес правительства края», а также «внутренняя переписка».

Обыски – фэйк, утверждают обыскиваемые, но визиты силовиков не отрицают. Тем временем, кредиторы начали смотреть косо в сторону «Амурстали».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика