Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Во что превратились дальневосточные гектары в Хабаровском крае

Во что превратились дальневосточные гектары в Хабаровском крае
Фото 27r.ru
Первые гектаристы доложат об освоении бесплатной земли

Те граждане России, которые в числе первых оформили в пользование отрезки земли на Дальнем Востоке — так называемые «дальневосточные гектары», отчитаются о деятельности, которую ведут на бесплатных участках. Крайний срок — лето. То есть, три года со дня заключения договора о безвозмездном пользовании.

За эти три года вокруг гектаров было поднято немало шумихи. Чего стоит один только гектар в Ванино, который местная предпринимательница умудрилась получить в центре города. Еще один инцидент произошел в Приамурском, где администрация городского поселения передала в аренду земли чужого дальневосточного гектара. Однако отдельные истории гектаристов в Хабаровском крае заслуживают особого внимания не из-за скандальных происшествий, а потому что новые собственники организовали на своих наделах деятельность на самом деле полезную. И уникальную, и удивительную.

Редкое. Спортивное коневодство

В районе имени Лазо получательница дв-гектара Руслана Фаер разводит на своем участке спортивных скакунов. Табун насчитывает два десятка голов. Для Хабаровского края коневодство — дело достаточно редкое. Руслана — одна из немногих, кто занимается разведением лошадей.

Кони Русланы живут в конюшне, гуляют в специальном месте для пастбища. А сама Руслана вынуждена снимать свое жилье. Предпринимательница надеется улучшить жилищные условия с помощью ведения бизнеса на полученном ей дв-гектаре.

Проблем с получение государственной земли у женщины не было. Документы о собственности она получила уже спустя месяц после подачи заявления. И земля была сразу получена, а вот со стройкой пришлось подождать — участок находился в такой зоне, где строительство запрещено. Но тут помогли районные власти.

Во что превратились дальневосточные гектары в Хабаровском крае

Еще до получения участка Руслана знала, чем именно хочет заниматься. И сегодня менять сферу деятельности фермер не намерена.

— От лошадей мы не собираемся отказываться. Это не просто хобби — это наша жизнь. Сегодня держаться за традиционное животноводство очень важно. А то скоро дети будут путать лошадей и коров, — улыбается Руслана Фаер, — Начинать новое дело всегда немного страшно, но если люди берут гектар для настоящего дела, я уверена, у них все поучится.

Полезное. Мясные деликатесы

Несколько лет подряд Серей Белоус занимается разведением бычков мраморной породы в Советской Гавани. Гектар Сергей получил два года назад. Конечно же, землю фермер взял для расширения своего дела. Получил гектар через два месяца после подачи заявления. Кроме бычков, на участке Сергея живут бараны, козы, куры и перепелки. Фермер уверен, что дальневосточный климат — идеальный для выращивания животных мраморной породы. К тому же, погода в Советской Гавани позволяет содержать скот на открытом воздухе.

— Человек должен правильно питаться. Нужно есть экологически чистое мясо. Все мои бычки пасутся на природе, а зимой стоят в открытых стойлах — на свежем воздухе. И никаких антибиотиков, — поделился Сергей Белоус.

В регионе почти нет хозяйств, выращивающих быков мраморной породы. Но на деликатес спрос достаточно велик. В планах фермера на полученном гектаре — получить потомство от диких и домашних свиней. Мясо полукровок будет содержать меньшее количество холестерина.

Перспективно. Рыбалка, павлины и страусы

Военный пенсионер Игорь Галушкин вместе со своей семьей оформил в собственность сразу несколько дальневосточных гектаров. На участке располагался карьер — там новый хозяин устроил два водохранилища. В водоемах теперь плавают гуси. Пенсионер намерен довести поголовье птиц до 700.

Бывший сотрудник МВД, полковник, выйдя на пенсию решил заняться новым делом вместе со своими друзьями. Все они поддержали планы по освоении земли. Цель, под которую были получены участки — создание личных подсобных хозяйств. Теперь каждый из друзей-гектаристов занят собственной деятельностью.

К вопросу разведения птицы Игорь Галушкин подошел со всей серьезностью Консультантом в его пернатом деле выступает бывший зоотехник птицефабрики «Пограничная». Когда-то она была самым крупным отраслевым предприятием в ДФО. На гусях Галушкин останавливаться не намерен. Более того, в планах фермера привезти на освоенные наделы заморских питомцев.

— В будущем сделаем упор на декоративную и экзотическую птицу. Рассматриваем проекты с павлинами. А за озером на гектарах — отличное место для страусов, — поделился Игорь Галушкин.

Кто сказал, что дальневосточный климат павлинам помеха? Вовсе нет. К тому же всегда можно опереться на чужой опыт. Как, например, с рыбоводством. Это еще одно направление, которое планирует развивать на своих участках фермер-полковник. В этом ему помогают советы краснодарских коллег. Теперь и в Хабаровском крае на дв-гектарах запущен сазан. Бывший сотрудник МВД уточняет: четыре тысячи мальков было запущено в тестовом режиме. А еще караси и раки. В планах у увлеченного гекариста — объединение соседних хозяйств в потребкооперацию и организация рыбалки.

Уникально. «Звездные» козы

Фермер Игорь Даниленко на своем дальневосточном гектаре устроил устроил козоферму. Это не просто не характерно для Хабаровского края. Крупного хозяйства, где разводили бы коз, нет на Дальнем Востоке. Вернее, не было.

Кроме того, теперь благодаря Игорю Даниленко все козоводы региона могут рассчитывать на господдержку. С его приходом в отрасль козоводство приравняли к молочному скотоводству — это он впервые получил грантовую поддержку. Разработанный им бизнес-план выиграл грант на «развитие животноводческих ферм молочного направления в Хабаровском крае объемом в 16 миллионов рублей.

Во что превратились дальневосточные гектары в Хабаровском крае

— Именно программа «Дальневосточный гектар» открыла для меня и моей семьи возможность начать что-то серьезное, крупное. Я победил на Конкурсе идей, проводимом Агентством по развитию человеческого капитала, представил своей проект на Восточном экономическом форуме. Теперь и шестнадцатимиллионный грант… Но главное, что нам удалось привлечь внимание к молочному козоводству. Раньше это направление в крае не поддерживалось, — сообщил Игорь Даниленко.

Фермер планирует существенно расширить стадо. Он также готовится к тому, чтобы содержать ферму из нескольких тысяч голов.

Счастье не за горами. Отшельничество

Супруги Владимир Атаманюк и Евгения Юрьева пятнадцать лет проживают на вершине хребта Мяо-Чан. В самой глуши они возвели жилье, а после того, как было объявлено о федеральной программе освоения дальневосточных земель, обзавелись и гектаром на горных отрогах.

Семья перебралась в тайгу из города еще в 2003-м. Евгения имеет два высших образования, но офисную работу с легкостью променяла на тайгу, куда увлек ее супруг. Женщина считает, что лучше жить в лесу и получать удовольствие от редких поездок в город, чем наоборот. В тайге у супругов родилось двое детей.

Владимир и Евгения обзавелись на дв-вгектарах семейным проектом — «Горная усадьба Мяо-Чан». Сюда приезжают туристы покататься на сноубордах, собачьих упряжках, попариться в бане и оздоровиться травяными отварами. Травы супруги выращивают и собирают сами.

При всем отшельническом образе жизни, семья все же наблюдет бурную жизнь достаточно часто — гостей в усадьбе много, подчас они бывают очень даже шумными. Как, например, летом, когда здесь собираются любители автоэкстрима. А еще здесь проводятся экопраздники, различные тренинги и семинары.

— Оформление дальневосточных гектаров нас вдохновило. Раньше мы эти земли арендовали. Теперь мы строим гостиницу для туристов, — рассказал Владимир Атаманюк.

Возвращаться в город семя не планирует и считает, что горы — их настоящий дом.

Во что превратились дальневосточные гектары в Хабаровском крае

7 забытых красавиц-актрис из российских фильмов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика