Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Зачем СМИ распространяют фейки о передаче Курил?

Зачем СМИ распространяют фейки о передаче Курил?
Фото kolokolrussia.ru
Зачем СМИ распространяют фейки о передаче Курил?

Полувековой вопрос, висящий над отношениями России и Японии – принадлежность Курильских островов – до сих пор остается неурегулированным. При этом почти 80% россиян (согласно опросу ВЦИОМ) уверены в принадлежности островов российской стороне. И любой намек на возможность передачи Курил Японии вызывает в обществе возмущение. К тому же, если спорные острова по каким-то причинам отдадут японцам, где гарантия того, что, словно по цепочке, не начнутся пересмотры и других результатов Второй мировой войны?

Для РФ не стоит вопрос скорейшего достижения какого бы то ни было результата. Важен результат эффективный для России, а для его получения можно не спешить с завершением переговоров. Тем более, что диалоги с азиатскими переговорщиками традиционно не бывают скорыми. Возобновление переговорного процесса по «проблеме северных территорий», однако, общественность восприняла как намерение российских властей согласиться с японскими условиями. Для этого людям хватило насторожиться, услышав чисто дипломатические формулировки, такие, как «активизация диалога». И при почти 80-процентной уверенности в том, что Курилы сейчас имеют правильную государственную принадлежность, россияне начали слегка паниковать. Тут сыграли свою роль и некоторые СМИ, которые лишь распространяли фейки, и попытались изобразить ситуацию так, будто передача Курил – уже вопрос решенный:

«…После встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал о планах активизировать соглашение, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех Курильских островов, на которые претендует Япония».

Однако, в действительности, слова Пескова звучали иначе. пресс-секретаря российского президента, Япония не предлагала России отдать два острова курильской гряды в контексте обсуждения этого мирного договора.

«Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здсь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров», — цитируют слова Дмитрия Пескова «Ведомости».

Зачем СМИ распространяют фейки о передаче Курил?

«Я видел подобные публикации в различных СМИ. Они говорят об обещании передать Курилы как о свершившимся факте. Дескать правительство уже подписало документы, уже чуть ли не передает острова. Это так называемые вбросы. Причем это касается не только курильского вопроса. Аналогичные вбросы я видел и по сбитому «боингу», якобы российское правительство согласилось с выводами голландской комиссии и готово сотрудничать. Это вбросы в рамках информационных войн. С их помощью идет обработка общественного мнения. Насколько это эффективно, сложно судить. Конечно, когда ситуация напряженная, кто-то может и поверить в такие фейки. Это все доставляет лишние хлопоты, но вряд ли стоит бояться, что враждебные СМИ перевернут все наше общественное мнение. Собака лает, караван идет», — сообщил доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории ДВГГУ, директор Центра изучения международных отношений в АТР Валерий Тимошенко.

Отметим, что одни из основных опасений россиян заключаются и к возможным размещениям баз НАТО на островах Курильской гряды. При этом представители США уже сейчас обещают не размещать свои военные базы на Курильских островах, рассматривая, что территория перейдет под контроль Токио. Напомним, что такие же обещания американцы давали относительно нерасширения НАТО на восток.

Зачем СМИ распространяют фейки о передаче Курил?

«Американские военные базы находятся в Японии с 1945 года. В основном, на юге, в Окинаве. Мое мнение – лучше бы они вообще убрались с островов», — высказался Валерий Тимошенко.

Сегодня на Дальнем Востоке России, в частности, в Хабаровском крае, проводятся регулярные митинги за российскую принадлежность Курильских островов. В центре краевой столицы проходят протестные акции, на которых граждане активно выступают против передачи Курильских островов Японии. На январский митинг прибыли также представители японского журналистского сообщества.

«В свете информационных войн такие мероприятия, конечно полезны. Во-первых, мы показываем настроение граждан, во-вторых, проявляем поддержку нашему правительству. Митинги и подобные массовые акции можно только приветствовать», — прокомментировал директор Центра изучения международных отношений в АТР.

Итак, можно поразмышлять. Едва ли японцы согласятся на половину Курил. Едва ли можно ждать крупных инвестиций от японской стороны, пока острова не будут отданы. Переговорный процесс не зашел в тупик, он превращается в бесконечную историю.

Профессор Университета Хоккайдо, специалист в области российской экономики и русско-японских отношений Мотидзуки Киити провел исследование проблем северных территорий. Он также провел опрос, в котором, кстати, участвовала не случайная группа японцев, а в основном знакомые автора. Большинство опрошенных склоняются к точке зрения, что вопрос с островами Итуруп и Кунашир, все еще остается открытым.

В своем исследовании японский ученый рассуждает о «будущих перспективах» и «совместных мероприятиях в 2030 и 2050 годах», а дает комментарий о том, что «из-за отсутствия толкового плана совместного освоения Курил, невозможно прийти к общему решению. Япония не может начать действовать, пока Россия владеет островами, но в то же время Япония не желает признавать руководящее положение России». По словам ученого, в Японии существует две наиболее распространенные точки зрения по поводу переговоров с Россией.

Первая – до последнего отстаивать получение всех 4-х островов, вторая – получение двух островов в соответствие с декларацией 1956 года и возобновления переговоров для получения оставшихся двух островов. Профессор также сообщает, что эксперты японской оппозиции, которые не поддерживают ни одну из этих точек зрения, считают, что, поскольку Япония по Сан-Францисскому договору отказалась от Курильских островов, она не имеет права требовать передачи Кунашира и Итурупа.

«Наше условие остается неизменным: признайте итоги Второй мировой войны, и тогда, согласно декларации 1056 года, мы подарим вам острова Хабомаи и Шикотан. Речь именно о подарке, а не о каком-то возврате. Но, насколько я понимаю по последним данным японских СМИ, их правительство на это не пойдет», — рассказал Валерий Тимошенко.

7 забытых красавиц-актрис из российских фильмов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика